Для производства строительного кирпича используются простые сорта песчаных глин. Глину из карьера сбрасывают в творильные бетонированные ямы, послойно выравнивают, заливают водой и оставляется на 3-4 дня. Затем, уже на перерабатывающем заводе, глина, пройдя пары гладких вальцов, поступает в кирпичный ленточный пресс. Он соединен с резательным аппаратом, проволока которого отрезает кирпич от глиняной ленты. И завершающий этап производства - это естественная, искусственная или комбинированная сушка кирпича. Как известно, именно от качества производимого строительного материала зависит долговечность и прочность возводимых конструкций. И при выборе и покупке кирпича следует проверить его на возможное наличие дефектов.
Определить качественный кирпич можно следующим образом: сердцевина кирпича должна быть более насыщенного цвета, чем остальная поверхность, а при ударе кирпич должен издавать звенящий звук. Бракованным кирпичом, по ГОСТу, прежде всего, считается пережженный и недожженный кирпич. Недожженный кирпич (недожог) можно определить по характерному горчичному цвету и глухому звуку при ударе. Его технические показатели весьма незавидные: у недожженного кирпича низкая устойчивость к низким температурам и воде.
Кирпич с пережогом чернеет внутри и теряет четкость форм. Хотя есть мнение, что если форма такого кирпича не нарушена, а черного цвета у него стала только сердцевина, то такой кирпич не только можно использовать, но и рассчитывать на приобретенную им дополнительную прочность.
К другим дефектам кирпича можно отнести известковые включения, или "дутики". Глина, используемая для производства кирпича, содержит известняк, который затем измельчается. Но если известняк измельчился недостаточно тщательно, то его зерна начинают впитывать влагу и раздуваться, в результате чего от кирпича откалываются куски. Глубина откола должна быть не больше 6 мм, иначе такой кирпич будет считаться бракованным и в продажу не поступит.
Наиболее часто встречающимся дефектом кирпича являются высолы. Это белые пятна и разводы, появляющиеся на уже готовой кирпичной стене. Предугадать возможность появление высолов при покупке того или иного кирпича практически невозможно. Они являются следствием выделения солей из раствора, грунтовых вод, поэтому при кладке рекомендуют использовать цемент с низким содержанием солей. Есть и другие рекомендации, способные предотвратить появление высолов. Во-первых, лучше использовать густой раствор и не размазывать его по фасадной части кирпича. Во-вторых, не укладывать кирпич во время дождя и прикрывать свежую кладку на ночь. В-третьих, работать достаточно быстро и покрывать фасад защитным составом. Но если и эти предосторожности не помогли, можно подождать год-два, пока высолы не смоются дождем (что бывает в большинстве случаев), использовать специальные очищающие средства или обратиться в строительные организации, которые смогут очистить фасад дома от высолов.