Содержание:
Во все времена печь считалась многофункциональным изделием. Именно поэтому ее популярность остается столь высока и по сей день. Печи имеют различные функции и возводятся из различных материалов. Наиболее экстравагантной и уникальной в вашем доме будет смотреться кирпичная печка для хлеба, а так же для приготовления других блюд традиционной русской кухни.
В данной статье будут описаны разновидности такой печи, а так же построение и облицовка своими руками.
Как и любая другая печь выполненная из кирпича, хлебопечка так же имеет свои разновидности:
Так же, популярными стационарными устройствами для выпекания хлеба являются тониры, который широко используется в Азии, и представляет собою керамическую печь в форме конуса. Нагревателями блюд служат стены.
Помпейские печи впервые начали строить в Италии. Их использовали для приготовления распространенных у них пицц.
Кирпичные печки для приготовления хлеба строятся из таких элементов:
Совет! Чтобы построить печи, для начала вам следует определиться с дизайном и ее местом расположения.
Для печки кирпич, наиболее подходящий – это огнеупорный красный или шамотный.
В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.
Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.
После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.
Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.
Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.
Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.
Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.
Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.
Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.
Совет! Многих новичков в строительном деле интересует, как обработать кирпич для печки , чтобы он смотрелся привлекательней. Вам всего лишь нужно будет обработать ваше сооружение специально предназначенной затиркой и краской.
После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.
На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.
Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.
Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.
Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.
Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.
Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.
Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.
Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.
Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.
Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.
Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.
Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.
В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.
Чуть ниже, предоставлено видео в этой статье, как сделать печь из кирпича для выпекания хлеба, а так же фото различных печей.
Пример русской многофункциональной печи для дома с возможностью выпечки хлеба.
После того, как сложена печка кирпичная своими руками, нужно подождать неделю, прежде чем разводить в ней огонь. Раствор должен высохнуть в естественных условиях.