Печи по-прежнему используется в домах, далеких от централизованной системы отопления, в загородных домах. Разогретый кирпич наполняет дом сухим, приятным теплом. Кирпичная отопительно варочная печь при одной закладке дров одновременно решает несколько задач: обогрев, приготовление еды, просушивание помещений.
Кирпичные отопительно варочные печи очень целесообразны как для дачных домов, так и для городских малоэтажных застроек. Ими можно пользоваться вне зависимости от центрального тепло- и электроснабжения.
Главными преимуществами являются:
К недостаткам относится:
От правильного расположения печи будет зависеть температура воздуха в вашем доме. Вот некоторые рекомендации:
При проектировании нужно учесть, что под печь устраивается отдельно стоящий фундамент, не связанный с фундаментом дома. Эти сооружения имеют разную степень осадки. Объединение фундаментов приведет появлению трещин в стенах печи, через которые в комнату будет проникать угарный газ.
Для выхода дымовой трубы на крышу нужно выбрать место, где нет балок перекрытия. Место соприкосновения дымохода с деревянными конструкциями нужно изолировать асбестом или другим негорючими материалами.
Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 килограмма топлива (теплоотдача), зависит от химического состава, плотности и влажности материала.
Вид топлива |
Теплоотдача |
---|---|
Дрова (в зависимости от породы) |
2 – 4 тыс. ккал |
Торф брикетный |
До 4 тыс. ккал |
Уголь бурый |
3,5 – 4 тыс. ккал |
Уголь каменный |
5 – 7 тыс. ккал |
Антрацит |
7,2 тыс. ккал |
Обратите внимание! Теплоотдача угля выше, но дрова – экологичнее, при их горении выделяется меньше вредных веществ.
Чтобы нагреть 1 м3 воздуха на 1 градус нужно 0,3ккал. Используя данные из таблицы можно посчитать примерный расход топлива на обогрев комнаты.
Например: комнату площадью 15 м2 и высотой 3 м нужно нагреть дровами на 50 (с 150 до 200). Объем комнаты равен 15 х 3 = 45 м3. Для повышения температуры на 50 понадобиться: 0,3 х 45 = 67,5 ккал, 67,5 : 4000 = 0,017 (кг), то есть 17 г дров. Нужно учесть, что при растопке печи сначала тепло расходуется на нагрев кирпичей.
Дрова разных пород дерева отличаются своими качествами. Лучшими считаются березовые дрова. Они горят ровно и медленно. Сажа березы содержит деготь и применяется в лечебных целях.
В качестве дров используют древесину липы. При ее сгорании выделяется аромат, который считают полезным. Осина при сгорании дает высокое пламя. Такие дрова закладывают в конце топки для выжигания сажи.
Из лиственных пород так же заготавливают дрова из тополя, клена. Породы фруктовых деревьев редко используются в качестве топлива. В хвойных породах содержится много смолы, которая сильно загрязняет топку и дымоход.
Печи кирпичные отопительно варочные разделяют на группы по различным характеристикам:
Многофункциональная русская печь – самая габаритная и сложная для исполнения начинающим печником. Печь-камин и колпаковая тоже достаточно объемные и не подходят для небольших помещений. Отопительно варочные малогабаритные кирпичные печи чаще всего делают по типу «Шведки».
Шведская печь – это малогабаритная конструкция, которая при экономном расходе топлива хорошо обогревает небольшой дом. Развитая система дымооборотов увеличивает теплоотдачу по сравнению с другими моделями. Варочная плита и духовка позволяют готовить вкусную, здоровую еду.
Отопительно варочная кирпичная печь будет служить долго и исправно, если при ее возведении использовали качественный материал и соблюдали технологию строительства. Для выкладывания стен печи и дымохода применяют красный полнотелый кирпич нормального обжига. Для стен топки нужен огнеупорный шамотный кирпич.
Качество кирпича можно определить самостоятельно по следующим признакам:
Обратите внимание! Можно использовать кирпичи из старой кладки, очищенные от раствора. Они должны быть без трещин и сколов.
Кладка стен выполняется на глиняно-песчаном растворе. Песок просеивают, глину замачивают на 2 – 3 дня и очищают от мусора. Отношение глина: песок = 2 : 1. Воду добавляют до образования сметанообразной массы.
Для раствора лучше использовать шамотную глину, купленную в магазине. Цена ее не велика, зато качество гарантировано. Для увеличения прочности можно добавить 10% цемента.
Обратите внимание! Старые печники для прочности добавляют в раствор соль: 100 – 200 гр на ведро раствора.
Для оборудования печи требуется металлическая фурнитура: дверцы, задвижки, решетки. Стальные детали быстро прогорают, изделия из чугуна более долговечны. Чугунное литье может быть гладким, функциональным. Иногда элементы украшают узорами так, что они напоминают произведения искусства.
Малогабаритные отопительно варочные кирпичные печи отличаются экономичностью за счет рационального использования тепла от сгорания топлива.
Горячий воздух, проходя по длинным каналам, нагревает кирпичи, которые отдают тепло в помещение. Варочная чугунная плита тоже быстро нагревается от расположенной под ней топки.
В печах газоходные каналы могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальной схеме разогрев всей конструкции происходит равномерно. Но в такой системе нужно устраивать много мест прочистки каналов.
Вертикальные дымоходные каналы накапливают меньше сажи, чем горизонтальные. Это важно при использовании разносортных видов топлива. Недостаток вертикальной схемы каналов в том, что хуже прогревается нижняя часть печи.
Особенностью конструкции является расположение рядом с топкой духовки. Такая духовка нагревается в первые минуты после растопки (используется тепло горения летучих элементов топлива). Если дверцу духовки оставить открытой, комната нагреется за две минуты.
Ниша над плитой, если вечером ее закрыть деревянной дверцей после протопки, сохраняет пищу теплой до утра. В «Шведках» выше первой ниши устраивается еще одна. Оно предназначается для сушки.
Конструкция включает «зимнюю» и «летнюю» систему дымоходных каналов. Летом длинные каналы перекрываются задвижкой. Дым из топки напрямую выводится за пределы здания, не нагревая все сооружение.
Готовая печь отопительно варочная кирпичная имеет большой вес (примерно 1000 кг), поэтому под нее делают надежное основание. Фундамент печи не должен соединяться с фундаментом дома. В местах близкого расположения между фундаментами прокладывают листы пенопласта толщиной не менее 5 см.
Начинающим печникам для выполнения кладки своими руками нужно иметь порядовку. На схеме указывается раскладка кирпичей в каждом ряду с учетом перевязки швов. Толщину швов кирпичной кладки выдерживают в 3 – 5 мм.
Топочную камеру внутри обкладывают шамотом. Красный и шамотный кирпич имеют разный коэффициент температурного расширения, поэтому впритык их класть нельзя. Необходимо оставлять зазор между кладками в 6 мм.
Для висячей кладки используют железные полосы и уголки – арочные своды увеличивают высоту сооружения. Обязательное условие соприкосновения кирпича с железом – прослойка раствора 6 мм. Для укладки плиты в кирпичах вырезают четверти, и так же используют раствор.
Для закрепления дверцы топки и поддувала применяют проволоку d 2 – 3 мм, длинной 1 м. Ее продевают в отверстия рамки, скручивают и сплющивают молотком. Установив по отвесу дверцу, концы проволоки в натянутом состоянии закрепляют кирпичами на растворе.
Современные печи отопительно варочные кирпичные конструируются на основе старых традиций. В проектах применяют лучшие свойства голландской, шведской и русской печи. На видео в этой статье подробно показан процесс возведения печи шведки: