Содержание:
Кирпичная печь для пиццы – уникальное оборудование, которое способно превратить отдых не только в увлекательное, но и во вкусное времяпровождение. Многие, кто имеет на своем загородном участке свободное пространство, задумывались о том, как правильно организовать его, и сделать уютным. На ум сразу же приходит обустройство ландшафта и строительство беседки. Многие мужчины желают соорудить гриль или же барбекю, но как на счет универсального сооружения? Именно так можно назвать печь для приготовления пиццы на дровах. Дело в том, что она не только позволяет быстро и вкусную приготовить выпечку, но и с легкостью может использоваться для создания других кулинарных шедевров.
Традиция использования таких печей возникла сотни лет назад, когда в сооружениях из огнеупорных материалов готовили хлеб. С веками строительные материалы совершенствовались, а построить такое оборудование стало гораздо проще.
Наиболее распространенная конструкция печи для пиццы - помпейская. Это название появилось благодаря раскопкам археологов, которые на месте развалин города Помпеи нашли древнюю печь, которая за долгие годы сохранила свои первоначальные характеристики. Она имеет специальную купольную конструкцию, которая позволяет воздуху правильно циркулировать. Дровяные печи возникли более двух тысячелетий тому назад. Тяжело сказать, какой древний народ стоит назвать создателем такого оборудования. Известно лишь то, что подобные конструкции широко применялись в Средиземноморских широтах, а также часто встречались у тюркских народов.
С началом ХХ века, такие печи приобретают особую популярность. После Второй мировой войны многие общественные заведения были разрушены, всвязи с чем, готовить хлеб было попросту не на чем. Выходом из ситуации стало решение властей Италии популяризировать помпейскую дровяную печь для индивидуального применения. С этого момента такое оборудование появилось практически в каждом итальянском доме. Со временем же и сама пицца стала гастрономически успешной, и получила популярность во всем мире. Теперь и в нашей стране многие находят вкус пиццы, приготовленной классическим способом, незабываемым.
Современные технологии с каждым годом дают новый виток в развитии, и на данный момент в любом магазине можно найти большое разнообразие печей, которые позволят не только приготовить пиццу, но и другие блюда. И все же, еще не изобрели такую замену помпейской печи, которая смогла бы передать вкус классической пиццы на дровах.
Помпейская печь имеет множество преимуществ, благодаря которым и получила огромную популярность:
Помимо технических показателей, такая печь обладает отличными эстетическими характеристиками. Она позволяет создать уют, и отлично вписывается не только в дворовое пространство, но и в домашнюю обстановку.
Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.
Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:
Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.
Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.
Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.
Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.
Создать печь своими руками не так - то сложно, главное ответственно отнестись к выбору строительных материалов. Помимо кирпича и связующего, необходимо приобрести ряд дополнительных материалов, которые позволят создать долговечную и прочную конструкцию. В таблице приведены перечень того, что нужно приобрести для строительства печи по примеру конкретной модели.
№ |
Наименование |
Фото |
Предназначение |
---|---|---|---|
1 |
Гравий |
|
Используется для засыпки выемки под фундаментную плиту. Лучше подобрать фракции небольшого диаметра |
2 |
Геотекстиль |
|
Укладывается под гравийную подушку для создания защитного и дренажного слоя |
3 |
Полиэтиленовая пленка |
|
Укладывается под фундамент |
4 |
Керамзито-бетонные блоки |
|
Используются для конструирования стенда печи. Помимо высокой прочности и стойкости, придают конструкции особый внешний вид. Лучше выбрать блоки с размерами 20х20х40см. |
5 |
Песчано-цементная строительная смесь |
|
Для надежного закрепления блоков стойки |
6 |
Арматурная сетка |
|
Применяется для монолитных плит фундамента и столешницы. Можно использовать отдельные арматурные прутья |
7 |
Кирпич шамотный |
|
Применяется для строительства купола печи, поскольку данный тип кирпича является огнеупорным |
8 |
Раствор на основе шамотной глины |
|
Шамотная глина огнеупорна, потому кирпичная кладка для печи скрепляется раствором на ее основе |
9 |
Брус деревянный 100х100мм |
|
Используется для подпорок |
10 |
Доски шириной 100 мм |
|
Применяется для опалубки |
11 |
Гибкая фанера |
|
Для формирования свода, а также входа в печь |
12 |
Бетонная смесь |
|
Для создания монолитной фундаментной плиты |
Все материалы нужно подбирать с особым тщанием, поскольку долговечность сооружения зависит от того, насколько прочными являются строительные материалы.
Все печи для пиццы кирпичные, независимо от дизайна, имеют одну технологию сооружения. А для того, чтобы достичь желаемого результата, необходима пошаговая инструкция, с руководством по сооружению кирпичных конструкций. Так же, как и при сооружении больших жилых зданий, при конструировании печи стоит ознакомиться с нормативной документацией. СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» позволяет провести точные расчеты на сопротивление и сжатие каменной кладки, а также распор арок. Правильно подобрать огнеупорные материалы поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры». А качество шамотного кирпича регламентирует ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
Прежде, чем приступать, к сооружению печи, необходимо составить ее проект. В нем стоит указать все размеры, а также расчеты. Благодаря этому документу гораздо проще просчитать количество необходимых материалов, а также бюджет стройки. Впоследствии, по этому плану гораздо быстрее возводиться сама конструкция.
Наиболее прочной и долговечной является конструкция кирпичной печи на стенде из керамзитобетонных блоков. Но строительство такой печи требует особых усилий и внимания. Для обустройства фундамента печи необходимо учесть множество факторов:
Перед конструированием монолитной фундаментной плиты необходимо вырыть небольшой котлован, на дно которого укладывается геотекстиль. Поверх него засыпается гравий, таким образом создается подушка, которая существенно снизит влияние межсезонного движения почвы на конструкцию печи.
Если выбранная вами печь имеет стандартные размеры 1,5х1,5м, тогда будет достаточно глубины котлована – 450 мм. Геотекстилем закрепляются стенки выемки. Гравийная подушка покрывается полиэтиленовой пленкой. Оставшаяся глубина котлована должна в итоге составить 100мм.
Далее из досок сбивается опалубка для фундаментной плиты. Под арматурную сетку укладываются бруски, которые послужат для нее опорой. Также можно использовать специальные арматурные фиксаторы. Арматурная сетка должна залегать четко посередине плиты. После этого в опалубку заливается бетонная смесь. В среднем фундаментная плита застывает в течение недели.
После того, как бетон уже окончательно застыл, можно приступать к организации стенда и столешницы. Если выбранный размер печи 1,5х1,5м, то высота и глубина стенда должна составлять соответственно 1,2 и 1,2 м. Если в стенде необходимо образовать пространство для хранения вспомогательного инвентаря а также дров, тогда не нужно укладывать переднюю стенку. Высота кладки составляет 0,8 м.
Поскольку столешница выполняется из монолитного железобетона, то необходимо снова организовать опалубку. Восемь брусков со срезом 100х100мм послужат опорой для опалубки. Высота брусков на 100 мм ниже высоты стенда. Внутри стенда устанавливается еще 4 бруска, которые послужат внутренней опорой для опалубки. Поверх брусков укладываются опорные бруски, на которые потом раскладываются доски. Далее укладываются доски для бортов опалубки, и устанавливается арматурная сетка, которая выводится на нужный уровень при помощи фиксаторов. В опалубку заливается бетонная смесь.
Под, или основание печи выкладывается из кирпича при помощи огнеупорного раствора. С передней части печи на столешнице необходимо отступить около 300мм, где будет организован столик. Вертикальные стены толщиной в один кирпич и высотой в 4 кирпича. В передней части нужно оставить место для входа в топку.
Поскольку своду печи необходимо придать устойчивость, то ее боковые стенки необходимо немного расширить, добавив к ним один слой кирпичей. Для надежного конструирования свода, необходимо из фанеры и досок создать опору. Из фанеры вырезается несколько сегментов круга, высота которых от 0,26до 0,30 см. Ширина сегментов около 0,85-0,86 см. По глубине печи необходимо разместить сегменты на одинаковом расстоянии и соединить их при помощи досок. Шаблон устанавливается на стенки печки, после чего поверх него укладываются кирпичи одним слоем, и закладывается задняя стенка.
Арочный вход в топку также стоит выполнить по той же методике. Только сегменты устанавливаются на доски для соблюдения нужной высоты. Кирпич укладывается ребром, при этом стоит оставить зазор для дымохода, который аккуратно обкладывается кирпичом.
Следующее видео в этой статье, покажет еще один вариант возведения печи:
Уже готовую печь можно обмазать глиной, обложить декоративной плиткой, или же придумать для нее собственный дизайн. Ниже приведены фото дизайна и конструкций печей для пиццы.
Помпейская печь для пиццы – кирпичная конструкция купольной формы. В ней готовится вкусная и полезная пища. Изучив чертежи, вы можете самостоятельно построить необычную печь на своем участке.